Rakuten infoseek

辞書

麹黴【コウジカビ】

デジタル大辞泉

こうじ‐かび〔かうぢ‐〕【××黴】
コウジカビ科の一群子嚢(しのう)菌。餅(もち)やパンに生え、菌糸は枝分かれし、その先に放射状胞子をつける。多くの酵素を含み、でんぷんたんぱく質などを分解するので、酒・醤油の醸造などに利用される。麹菌(こうじきん・きくきん)。学名、〈ラテン〉Aspergillus
[補説]平成18年(2006)、日本醸造学会が国菌(国を代表する菌)に認定した。

出典:小学館
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:田中牧郎、曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

精選版 日本国語大辞典

こうじ‐かび かうぢ‥【麹黴】
〘名〙 子嚢(しのう)菌類の一つ。きわめて広範にみられる。菌糸は無色または多少色がある。隔壁があり、よく分枝する。菌糸の所々から、長さ約二ミリメートルで先端が球状あるいは棍棒状にふくらんだ柄を出す。先端には多数の枝が放射状につき、末端には球状の無性胞子が数珠状につく。アミラーゼなどの酵素を含み、でんぷんを糖分にかえる働きがあるので清酒、甘酒、しょうゆ、みそなどを造るのに利用する。麹菌。麹種。《季・夏》 〔文明本節用集(室町中)〕

出典:精選版 日本国語大辞典
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

麹黴」の用語解説はコトバンクが提供しています。

麹黴の関連情報

他サービスで検索

「麹黴」のスポンサー検索

(C)The Asahi Shimbun Company /VOYAGE GROUP, Inc. All rights reserved.
No reproduction or republication without written permission.