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麦芽糖【ばくがとう】

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典

麦芽糖
ばくがとう
マルトース」のページをご覧ください

出典:ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典
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デジタル大辞泉

ばくが‐とう〔‐タウ〕【麦芽糖】
類の一。でんぷんを麦芽中に含まれる酵素アミラーゼ糖化すると得られる。白色の結晶で、水によく溶け、甘味は蔗糖(しょとう)より弱い。水飴の主成分。マルトース

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栄養・生化学辞典

麦芽糖

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世界大百科事典 第2版

ばくがとう【麦芽糖 maltose】
マルトースともいう。グルコースが2分子結合した二糖類の一種で,デンプンに麦芽を作用させて得たところからこの名称がついた。麦芽の中には,デンプンを麦芽糖の単位に切る酵素(β‐アミラーゼ)が存在しており,デンプンを特異的に麦芽糖に分解する。麦芽糖の甘みは砂糖の30~40%といわれるが,おだやかな丸みのある甘みは,糖類の中で最も美味な甘みとされている。 麦芽糖は従来,麦芽水あめの主成分として良質の甘みをもつことが知られていたが,最近になり,工業的に純粋なものが大量生産されるようになり,その用途も拡大してきている。

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大辞林 第三版

ばくがとう【麦芽糖】

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日本大百科全書(ニッポニカ)

麦芽糖
ばくがとう
二糖類の一種で、マルトースともいう。小腸粘膜の微絨毛(びじゅうもう)上にあるマルターゼの作用で膜消化され、グルコースとなって吸収される。浸透圧がグルコースより低く、高濃度で使用できるので輸液に用いられる。デンプンにβ‐アミラーゼとα‐1・6結合を切る枝切り酵素の作用で、工業的に製造されている。[不破英次]

出典:小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)
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精選版 日本国語大辞典

ばくが‐とう ‥タウ【麦芽糖】
〘名〙 澱粉を麦芽に含まれる酵素アミラーゼで分解して得られる二糖類の一種。水あめの成分。結晶は白色針状。甘味は砂糖の約三分の一。酸や酵素マルターゼによって二分子のブドウ糖に分解される。マルトース。〔稿本化学語彙(1900)〕

出典:精選版 日本国語大辞典
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化学辞典 第2版

麦芽糖
バクガトウ
malt sugar

[同義異語]マルトース

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