Rakuten infoseek

辞書

鯇茶漬け【あめちゃづけ】

日本の郷土料理がわかる辞典

あめちゃづけ【鯇茶漬け】

愛知県奥三河地方の郷土料理で、姿のまま甘露煮にしたあまごを飯の上にのせ、だし汁または番茶をかけたもの。◇「あめ」は渓流魚あまごのこと。

出典:講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

鯇茶漬け」の用語解説はコトバンクが提供しています。

鯇茶漬けの関連情報

他サービスで検索

「鯇茶漬け」のスポンサー検索

(C)The Asahi Shimbun Company /VOYAGE GROUP, Inc. All rights reserved.
No reproduction or republication without written permission.