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鮟鱇鍋【アンコウナベ】

デジタル大辞泉

あんこう‐なべ〔アンカウ‐〕【××鱇鍋】
鮟鱇の身・肝などに焼き豆腐・シイタケなどを加え、だしで煮た料理。 冬》「―箸(はし)もぐらぐら煮ゆるなり/虚子

出典:小学館
監修:松村明
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大辞林 第三版

あんこうなべ【鮟鱇鍋】
アンコウの肉や内臓をネギ・シイタケなどの野菜・豆腐・しらたきなどと一緒に割り下で煮る鍋物。

出典:三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

日本の郷土料理がわかる辞典

あんこうなべ【鮟鱇鍋】

茨城郷土料理で、あんこうの身や内臓などを霜降りにし、野菜・豆腐・しらたきなどとともに、みそまたはしょうゆ仕立てのだし汁で煮る鍋料理

出典:講談社
(C)Kodansha 2013.
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