Rakuten infoseek

辞書

Infoseek辞書サービス終了のお知らせ

魚介【ギョカイ】

デジタル大辞泉

ぎょ‐かい〔‐カイ|‐かひ〕【魚介/魚貝】
貝類。また、海産動物の総称。「―類」
[補説]タコイカ類などの軟体動物を含める場合は、ふつう「魚」と書く。

出典:小学館
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:田中牧郎、曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

精選版 日本国語大辞典

ぎょ‐かい【魚介・魚貝かひ
〘名〙 (「介」は貝の意) 魚類と貝類。また、海産動物の総称。鱗介(りんかい)
※出家とその弟子(1916‐17)〈倉田百三〉序曲「禽獣草木魚介の族と同じく死ぬるものぢゃ」
[補注]「魚貝」は、「介」の音と「貝」の訓とを混じたもの。

出典:精選版 日本国語大辞典
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

魚介」の用語解説はコトバンクが提供しています。

魚介の関連情報

他サービスで検索

(C)The Asahi Shimbun Company /VOYAGE MARKETING, Inc. All rights reserved.
No reproduction or republication without written permission.