Rakuten infoseek

辞書

餡餅【アンモ】

デジタル大辞泉

あん‐も【×餅】
あんもち。また、普通のをいう幼児語。あも
「きのうの夕がたに、―を喰べたばかしです」〈逍遥当世書生気質

出典:小学館
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:田中牧郎、曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

あん‐もち【×餡餅】
を中に包んだ餅。または、餡で表面をくるんだ餅。

出典:小学館
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:田中牧郎、曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

日本の郷土料理がわかる辞典

あんびん【餡餅】

山梨郷土料理で、小麦粉やさつまいもの粉、とうもろこしの粉などをこねた生地で小豆あんなどを包み、平たく形を整えて蒸したもの。◇びんたをするようにして平たくすることから。「あんびん」は六郷町特産品加工組合の登録商標。

出典:講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

餡餅」の用語解説はコトバンクが提供しています。

餡餅の関連情報

他サービスで検索

「餡餅」のスポンサー検索

(C)The Asahi Shimbun Company /VOYAGE GROUP, Inc. All rights reserved.
No reproduction or republication without written permission.