Rakuten infoseek

辞書

餡餅雑煮【あんもちぞうに】

日本の郷土料理がわかる辞典

あんもちぞうに【餡餅雑煮】

香川郷土料理で、小豆あんを包んだ丸餅を入れた白みそ仕立ての雑煮。大根やにんじん、豆腐などの具が入る。正月料理で、家庭円満の願いをこめて野菜は輪切りにする。

出典:講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

餡餅雑煮」の用語解説はコトバンクが提供しています。

餡餅雑煮の関連情報

他サービスで検索

「餡餅雑煮」のスポンサー検索

(C)The Asahi Shimbun Company /VOYAGE GROUP, Inc. All rights reserved.
No reproduction or republication without written permission.