Rakuten infoseek

辞書

飴菓子【アメガシ】

デジタル大辞泉

あめ‐がし〔‐グワシ〕【×飴菓子】
菓子としての。また、飴を材料とする菓子

出典:小学館
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:田中牧郎、曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

大辞林 第三版

あめがし【飴菓子】
飴を原料とする菓子のうち、有平あるへい糖や求肥ぎゆうひ飴のような古くから日本にあるもの。

出典:三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

精選版 日本国語大辞典

あめ‐がし ‥グヮシ【飴菓子】
〘名〙 菓子のうち、飴の類のもの。また、飴を原料として作った菓子。
※東京日日新聞‐明治一四年(1881)一二月二七日「異類異形の行装で飴菓子をうるは近頃の一流行なり」

出典:精選版 日本国語大辞典
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

飴菓子」の用語解説はコトバンクが提供しています。

飴菓子の関連情報

他サービスで検索

(C)The Asahi Shimbun Company /VOYAGE MARKETING, Inc. All rights reserved.
No reproduction or republication without written permission.