Rakuten infoseek

辞書

Infoseek辞書サービス終了のお知らせ

飲食店【インショクテン】

デジタル大辞泉

いんしょく‐てん【飲食店】
調理した飲食物に食べさせる

出典:小学館
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:田中牧郎、曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

世界大百科事典 第2版

いんしょくてん【飲食店】
調理した飲食物をその店内で客に食べさせる店。旅行者を宿泊させる宿屋営業が成立し,そこで食事を提供するようになったのが,外食施設である飲食店の原形と思われる。ヨーロッパではすでに古代ギリシアにそれが見られるが,日本では室町後期までに一般化したようである。江戸時代に入って人口の都市集中化が進み,社寺参詣物見遊山を目的とする旅が一般にも行われるようになると,飲食店はさまざまに分化発展を遂げるようになった。

出典:株式会社平凡社
Copyright (c) Heibonsha Limited, Publishers, Tokyo. All rights reserved.

精選版 日本国語大辞典

いんしょく‐てん【飲食店】
〘名〙 調理した飲食物を客に食べさせる店。レストラン、料理店、仕出屋など。
※恋慕ながし(1898)〈小栗風葉〉四「恁(かか)る下等の飲食店(インショクテン)には免れぬ一種の悪臭」

出典:精選版 日本国語大辞典
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

飲食店」の用語解説はコトバンクが提供しています。

飲食店の関連情報

他サービスで検索

(C)The Asahi Shimbun Company /VOYAGE MARKETING, Inc. All rights reserved.
No reproduction or republication without written permission.