Rakuten infoseek

辞書

預け鉢【あずけばち】

大辞林 第三版

あずけばち【預け鉢】
い肴ざかなのこと。

出典:三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典

あずけばち【預け鉢】
懐石で、基本の献立に加えて焼き物のあとに出す料理。鉢に客の人数分一緒に盛って取り箸を添えて客に預け、客が各自取り回す。炊き合わせや酢の物などが出される。◇「強(し)い肴(ざかな)」「進め肴」ともいうが、「預け鉢」はご飯のおかず、「強い肴」「進め肴」は酒の肴という意味合いが強い。⇒懐石

出典:講談社
(C)Kodansha 2010.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

預け鉢」の用語解説はコトバンクが提供しています。

預け鉢の関連情報

他サービスで検索

「預け鉢」のスポンサー検索

(C)The Asahi Shimbun Company /VOYAGE GROUP, Inc. All rights reserved.
No reproduction or republication without written permission.