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青汁【アオジル】

デジタル大辞泉

あお‐じる〔あを‐〕【青汁】
青い汁。生の緑葉野菜のしぼり汁。
ほうれんそうなどをゆでてすりつぶし、白味噌をまぜてこし、煮出し汁で伸ばした

出典:小学館
監修:松村明
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和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典

あおじる【青汁】
ケール・大麦若葉など緑色の野菜をしぼって作るジュース。冷凍や粉末にしたものを多くのメーカーが販売しており、ビタミンなどの栄養分や食物繊維の補給用に飲む。
みそ汁の一種で、ゆでたほうれんそうを白みそとともによくすり、だし汁でのばしたもの。

出典:講談社
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大辞林 第三版

あおじる【青汁】
生野菜をしぼった汁。
ゆでたほうれんそうを裏ごしして加えた白味噌仕立ての汁。

出典:三省堂
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