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青和え/青韲え【アオアエ】

デジタル大辞泉

あお‐あえ〔あをあへ〕【青和え/青×韲え】
ゆでてすりつぶした青豆海参(いりこ)をあえた料理。

出典:小学館
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
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和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典

あおあえ【青和え】
グリンピースをゆでて裏ごししたものを和え衣に用いた和え物海参(いりこ)を用いたものが代表的。ほうれんそうなどの青菜をゆでて裏ごししたもので和えたものをいうこともある。

出典:講談社
(C)Kodansha 2010.
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大辞林 第三版

あおあえ【青和え】
青豆・たで・ほうれんそうなどをすりおろして加えた、青い色のあえもの。

出典:三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

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