Rakuten infoseek

辞書

鍋奉行【ナベブギョウ】

デジタル大辞泉

なべ‐ぶぎょう〔‐ブギヤウ〕【鍋奉行】
鍋料理の食材の入れ方や味の付け方、食べる順序などについて、あれこれと世話を焼きたがる人。

出典:小学館
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:田中牧郎、曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

大辞林 第三版

なべぶぎょう【鍋奉行】
鍋料理を食べるとき、材料を入れる順序や食べ頃などをあれこれと指図する人。

出典:三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

精選版 日本国語大辞典

なべ‐ぶぎょう ‥ブギャウ【鍋奉行】
〘名〙 鍋物を囲んだ際、を入れる順や、食べ頃など、あれこれ指図をする人。

出典:精選版 日本国語大辞典
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

鍋奉行」の用語解説はコトバンクが提供しています。

鍋奉行の関連情報

他サービスで検索

(C)The Asahi Shimbun Company /VOYAGE MARKETING, Inc. All rights reserved.
No reproduction or republication without written permission.