Rakuten infoseek

辞書

酢酸菌【さくさんきん】

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典

酢酸菌
さくさんきん
酢酸バクテリア」のページをご覧ください

出典:ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典
Copyright (c) 2014 Britannica Japan Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの記述は執筆時点でのもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

デジタル大辞泉

さくさん‐きん【酢酸菌】
エチルアルコール酢酸に変える細菌の総称。桿菌(かんきん)で、連鎖状につながっている。を作るのに利用される。

出典:小学館
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:田中牧郎、曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

栄養・生化学辞典

酢酸菌
 エタノールを酸化して酢酸に変える菌.酢の製造に用いる種もある.

出典:朝倉書店
Copyright (C) 2009 Asakura Publishing Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

世界大百科事典 第2版

さくさんきん【酢酸菌 acetic acid bacteria】
エチルアルコールを酸化して酢酸をつくる細菌でアセトバクター属Acetobacterにまとめられる。細胞は普通は杆状であるが,40℃ぐらいの高温で培養をつづけると長く伸びた変形となりやすい。運動性のないものが多く,液面に薄い膜状となって生育する。この細菌により酢酸がつくられる過程を酢酸発酵とよび,一種の酸化発酵である。ただし,アルコールの含有量が少ないときは生成された酢酸は,すぐに分解されて炭酸ガスと水になる。

出典:株式会社平凡社
Copyright (c) Heibonsha Limited, Publishers, Tokyo. All rights reserved.

大辞林 第三版

さくさんきん【酢酸菌】
エチルアルコールを直接酸化して酢酸をつくる好気性の細菌の総称。桿菌かんきんで運動性がなく、連鎖状につながる。醋母さくぼ

出典:三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

日本大百科全書(ニッポニカ)

酢酸菌
さくさんきん
アセトバクターともいい、酢酸を生成する細菌の普通名である場合と、グラム陰性の好気性桿菌(かんきん)の1属として表現される場合とがある。前者はacetobacterとし、後者をAcetobacterとして書き表す。以下、1属としてのAcetobacterを酢酸菌として説明する。
 酢酸菌は種類が多く、普通は桿状であるが、しばしば長連鎖状となる。0.6~0.8×1.0~4.0マイクロメートル(1マイクロメートルは100万分の1メートル)。偏性(絶対的)好気性菌で非運動性、液体培養基の表面に皮膜を形成する。酢酸菌はエタノール(エチルアルコール)を酸化分解して酢酸を生成するが、食酢の醸造はこの性質を利用したものである。このような酢酸発酵においては、酢酸のほかに、アセトンなどのさまざまな副産物のあることが知られている。このほか、酢酸菌は種々の糖類やアルコール類からいろいろな有機酸を生成する。プロパノールからプロピオン酸、ブドウ糖から多量のグルコン酸、D-ソルビットからL-ソルボースを生成するなどがその例である。この作用は発酵工業上重要で、関与する酢酸菌もまた重要である。代表菌はAcetobacter acetiである。[曽根田正己]
『飴山実・大塚滋編『酢の科学』(1990・朝倉書店)』

出典:小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの解説は執筆時点のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

精選版 日本国語大辞典

さくさん‐きん【酢酸菌】
〘名〙 酢酸発酵を行なう細菌類。いずれも好気性の桿菌(かんきん)で、多くは連鎖状につながる。天然には酵母類を伴って果実や酒類などの糖やアルコールに富む天然物に存在。酢(す)などの生産に用いられるが、酒類を酸敗させる有害菌でもある。酢酸バクテリア。酢母。

出典:精選版 日本国語大辞典
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

酢酸菌」の用語解説はコトバンクが提供しています。

酢酸菌の関連情報

他サービスで検索

「酢酸菌」のスポンサー検索

(C)The Asahi Shimbun Company /VOYAGE GROUP, Inc. All rights reserved.
No reproduction or republication without written permission.