Rakuten infoseek

辞書

部位【ブイ】

デジタル大辞泉

ぶ‐い〔‐ヰ〕【部位】
全体の中である位置を占める部分。「身体の各部位

出典:小学館
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:田中牧郎、曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

大辞林 第三版

ぶい【部位】
全体に対するある部分の位置。
生物の体で、全体に対しての一部分をさしていうことば。 「身体各-の名称」 「食肉-」

出典:三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

精選版 日本国語大辞典

ぶ‐い ‥ヰ【部位】
〘名〙 ある部分が全体に対して占める位置。
※形影夜話(1810)上「臓腑の所在・部位・連続の状を」

出典:精選版 日本国語大辞典
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

部位」の用語解説はコトバンクが提供しています。

部位の関連情報

他サービスで検索

(C)The Asahi Shimbun Company /VOYAGE MARKETING, Inc. All rights reserved.
No reproduction or republication without written permission.