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赤葡萄酒【アカブドウシュ】

デジタル大辞泉

あか‐ぶどうしゅ〔‐ブダウシユ〕【赤××萄酒】
皮の色の濃いブドウを果皮・種子ごとつぶして発酵させてつくった、赤色で酸味と渋みのある葡萄酒。赤ワイン。バンルージュ。→白葡萄酒ロゼ

出典:小学館
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大辞林 第三版

あかぶどうしゅ【赤葡萄酒】
赤色の葡萄酒。濃色種のブドウを果皮ごと破砕して発酵させ、のち皮・種子を除いて熟成させたもの。赤ワイン。 → 白葡萄酒

出典:三省堂
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精選版 日本国語大辞典

あか‐ぶどうしゅ ‥ブダウシュ【赤葡萄酒】
〘名〙 白葡萄酒に対して、黒葡萄を果皮・種子ごとつぶして発酵させて作った酒。
※内科撰要(1792)三「は右の剤を用て清涼に過ることあらば方中に赤葡萄酒少許を加ふべし」

出典:精選版 日本国語大辞典
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飲み物がわかる辞典

あかぶどうしゅ【赤葡萄酒】

赤ワイン。⇒赤ワイン

出典:講談社
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