Rakuten infoseek

辞書

行き成り団子【いきなりだご】

日本の郷土料理がわかる辞典

いきなりだご【行き成り団子】

熊本の郷土菓子で、輪切りにしたさつまいもを小麦粉の生地で包んで蒸したもの。さつまいもの上に小豆あんをのせて包んだものもある。◇「いきなり」は、「直に、そのまま」や「ざっと、手早く」という意で、さつまいもを直接包み、すぐに作れることから、この名がついたとされる。「いきなりまんじゅう」「いきなりもち」ともいう。

出典:講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

行き成り団子」の用語解説はコトバンクが提供しています。

行き成り団子の関連情報

他サービスで検索

「行き成り団子」のスポンサー検索

(C)The Asahi Shimbun Company /VOYAGE GROUP, Inc. All rights reserved.
No reproduction or republication without written permission.