Rakuten infoseek

辞書

薄刃包丁【うすばぼうちょう】

食器・調理器具がわかる辞典

うすばぼうちょう【薄刃包丁】
野菜などを切る片刃の和包丁。みねと刃が平行で、根本と先の幅が等しく、刃全体が長方形になっている。⇒菜切り包丁

出典:講談社
(C)Kodansha.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

デジタル大辞泉

うすば‐ぼうちょう〔‐バウチヤウ〕【薄刃包丁】
刃の薄い和包丁。多く、野菜を切るのに用いる。

出典:小学館
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:田中牧郎、曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

世界大百科事典 第2版

うすばぼうちょう【薄刃包丁】

出典:株式会社平凡社
Copyright (c) Heibonsha Limited, Publishers, Tokyo. All rights reserved.

薄刃包丁」の用語解説はコトバンクが提供しています。

薄刃包丁の関連情報

他サービスで検索

「薄刃包丁」のスポンサー検索

(C)The Asahi Shimbun Company /VOYAGE GROUP, Inc. All rights reserved.
No reproduction or republication without written permission.