Rakuten infoseek

辞書

菜切り包丁【なきりぼうちょう】

食器・調理器具がわかる辞典

なきりぼうちょう【菜切り包丁】
野菜を切るのに用いる和包丁。特に、みねと刃が平行で、根本と先の幅が等しく、刃全体が長方形になっている、関東などで用いられるもの。形は薄刃包丁に似るが、両刃で比較的扱いやすく、家庭用に向く。

出典:講談社
(C)Kodansha.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

菜切り包丁」の用語解説はコトバンクが提供しています。

菜切り包丁の関連情報

他サービスで検索

「菜切り包丁」のスポンサー検索

(C)The Asahi Shimbun Company /VOYAGE GROUP, Inc. All rights reserved.
No reproduction or republication without written permission.