Rakuten infoseek

辞書

莫祢氏(あくねし)

デジタル大辞泉プラス

莫祢氏(あくねし)
鹿児島県、大石酒造株式会社が製造する芋焼酎

出典:小学館
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション

あくねし【莫祢氏】
鹿児島の芋焼酎。酒名は、かつて阿久根地方を治めていた豪族の名に由来。黒麹を用いて仕込み、常圧蒸留のあと3ヵ月熟成させる。原料はシロユタカ、米麹。アルコール度数25%。蔵元の「大石酒造」は明治32年(1899)創業。所在地は阿久根市波留。

出典:講談社
(C)Kodansha 2010.
本事典は現在流通している、あるいは過去に存在した本格焼酎・泡盛の銘柄を集めたものです。限定品や終売品、蔵元の転廃業などで既になくなった銘柄も含まれていますのでご了承下さい。それぞれの情報は執筆時点でのもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

莫祢氏(あくねし)」の用語解説はコトバンクが提供しています。

莫祢氏(あくねし)の関連情報

他サービスで検索

「莫祢氏(あくねし)」のスポンサー検索

(C)The Asahi Shimbun Company /VOYAGE GROUP, Inc. All rights reserved.
No reproduction or republication without written permission.