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茶碗蒸【チャワンムシ】

デジタル大辞泉

ちゃわん‐むし【茶×碗蒸(し)】
茶碗に鶏肉エビ・かまぼこ・シイタケ・ぎんなんなどを入れて、だしで割ったを注ぎ、しかためた日本料理。

出典:小学館
監修:松村明
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編集協力:田中牧郎、曽根脩
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精選版 日本国語大辞典

ちゃわん‐むし【茶碗蒸】
〘名〙 茶碗に具と汁を入れて蒸す料理。特に、茶碗に魚、貝、鶏肉、かまぼこ、ぎんなん、椎茸などを入れ、出し汁や出し汁でのばした卵汁をそそいでそのまま蒸した料理。茶碗焼き。
※料理山海郷(1750)四「茶碗蒸 鱧(はむ)おろして皮ばかりを水一升余入て半分にせんじ詰、此しるにて右の身を摺たぶたぶするほどにして、茶わんに入むし、葛あんかけ、わさび。汁を捨ることなかれ」

出典:精選版 日本国語大辞典
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