Rakuten infoseek

辞書

芥菜【ジエツァイ】

デジタル大辞泉

ジエツァイ【芥菜】
《〈中国語〉》アブラナ科アブラナ属の野菜。中国原産。小芥菜(カラシナ)と大芥菜タカナ)の二つの系統がある。葉には特有な香りと辛味があり、漬物やいため物に用いる。

出典:小学館
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:田中牧郎、曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

動植物名よみかた辞典 普及版

芥菜 (カラシナ)
学名:Brassica ×juncea
植物。アブラナ科の越年草,園芸植物,薬用植物

出典:日外アソシエーツ「動植物名よみかた辞典 普及版」
(C) Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
それぞれの項目は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

芥菜」の用語解説はコトバンクが提供しています。

芥菜の関連情報

他サービスで検索

「芥菜」のスポンサー検索

(C)The Asahi Shimbun Company /VOYAGE GROUP, Inc. All rights reserved.
No reproduction or republication without written permission.