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芥子【からし】

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典

芥子
からし
カラシナ類の種子粉末にしたもの。黄色の種子は直径 1.5mmぐらいの球形。配糖体シニグリン,加水分解酵素ミロシンを含む。水を加えておくと酵素が働き,からし油を生じる。カレー粉粉わさびなどの原料とするほか,サラダや各種の料理に用いられる。

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デジタル大辞泉

かい‐し【×芥子】
カラシナの種子。乾燥させ粉末にして香辛料のほか、薬用にする。がいし

出典:小学館
監修:松村明
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からし【芥子/×芥/辛子】
《形容詞「から(辛)し」の終止形から》カラシナの種子を粉にした香辛料。黄色で辛く、水で練って用いる。また、カラシナの別名。

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け‐し【×芥子/罌粟】
ケシ科の越年草。高さ約1.5メートル。葉は白みを帯び、縁にぎざぎざがあり、基部は茎を包む。初夏、下を向いていたつぼみが上向き、大形の紅・紫・白色や絞りの4弁花を開く。種子は小さくて黒色、料理に用いる。白花の未熟の実からは阿片(あへん)の原料をとるが、日本では栽培などが厳しく制限されている。仲間にはヒナゲシオニゲシなどがある。 花=夏》「―ひらく髪の先まで寂しきとき/多佳子」
カラシナの種子。香辛料として利用。また仏寺護摩(ごま)をたくときに用いる。かいし

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世界大百科事典 第2版

からし【芥子】
カラシナの種子,また,それを粉末にした香辛料。和がらしジャパニーズマスタードなどと呼ばれるが,マスタード(洋がらし)とは植物学上別種である。奈良時代すでにからし粉が用いられていたことは,《正倉院文書》中に臼でついた意の〈舂子〉の語があることで明らかである。《延喜式》には甲斐,信濃上総下総から中男作物などとして貢納され,調理面では現在よりもはばひろく利用されていたように思われる。酢やみそに加えてなますやあえ物に使ったことがはっきりするのは室町時代のことになるが,食生活の洋風化が急激に進んだ第2次大戦後まで,日本人にとってはきわめて重要な香辛料であった。

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がいし【芥子】

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大辞林 第三版

かいし【芥子】
カラシナの種子。芥子泥でいにして湿布に用いたり、芥子漬からしづけ・カレー粉の原料など、食用嗜好品として用いられる。 〔漢方では「がいし」〕

出典:三省堂
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がいし【芥子】

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日本大百科全書(ニッポニカ)

芥子
かいし

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動植物名よみかた辞典 普及版

芥子 (カラシ)
植物。アブラナ科越年草,園芸植物,薬用植物。カラシナの別称

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芥子 (ケシ)
学名:Papaver somniferum
植物。ケシ科の越年草,園芸植物,薬用植物

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精選版 日本国語大辞典

かい‐し【芥子】
〘名〙 芥菜(からしな)の種子。また、その種子を粉末にした香辛料。からし。
※童子問(1707)下「即芥子納須彌之説也」 〔斉民要術‐種蜀芥蕓薹芥子〕

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