Rakuten infoseek

辞書

腹・肚【はら】

大辞林 第三版

はら【腹・肚】
[2] ( 名 )
動物の体で、胴の下半部。哺乳類では胸腔きようこうと骨盤の間にあって、胃や腸などの内臓を収めるところ。背の反対側となる体の表面をもいう。おなか。 「 -が痛い」 「 -をさする」
消化器、ことに胃腸。 「 -がすく」 「 -が減る」 「 -をこわす」
(「胎」とも書く)母の胎内。また、その母の胎内から生まれたこと。 「一の御子は右大臣の女御の御-にて/源氏 桐壺」 → 腹を痛める
〔腹の中に考えや心の動きが収まっていると考えたことから〕
(「肚」とも書く)表にあらわさず、心に考えていること。意中。心底。心中。 「 -のきれいな人」 「課長は私を転勤させる-らしい」 「そのことは-にしまっておけ」
気持ち。感情。意趣。 「どうにも-が収まらない」
(「肚」とも書く)気力。胆力。度胸。また、度量。 「元さんはめつぽう-が広大ひろいから/安愚楽鍋 魯文
物の中央部のふくらんだり広くなったりしたところ。 「帆の-」 「 -のふくらんだ壺つぼ」 「 -をさらした難破船」
物の裏面または内側にあたる部分。 「悪路で自動車が-をこする」 「指の-で押す」
〘物〙 定常波で、振幅の最大な部分。 ⇔
( 接尾 )
助数詞。
魚の腹子はらこを数えるのに用いる。 「たらこ、ひと-」
つぼ・瓶かめなど胴部のふくらんだ容器を数えるのに用いる。 「酒八-を醸むべし/日本書紀 神代上訓

出典:三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

精選版 日本国語大辞典

はら【腹・肚】
〘名〙
① 動物の体のうち、胴の下半部。脊椎動物では、胸の横隔膜と腰の骨盤との間で、胃腸などを収めている部分。背に対して腹面をいう。また、胃腸。なお、背腹性を示す動物では、地面に面する側面をいう。
※古事記(712)下・歌謡「御諸(みもろ)の その高城(たかき)なる 大韋子が原 大猪子が波良(ハラ)にある 肝向かふ 心をだにか 相思はずあらむ」
② (「胎」とも書く) 母体の、子が宿るところ。また、そこに子が宿っていること。懐妊した腹。転じて、その女の胎内から生まれたことや、その生まれた人。動物などにもいう。特に、魚類で、一匹の魚の腹に入っている卵全体を「ひと腹」という。
※古事記(712)上「是に其の産殿、未だ葺き合へぬに、御腹(はら)の急(すみやか)なるに忍びず」
※宇津保(970‐999頃)藤原の君「いやしき人のはらに生まれ給へる帝の御子」
③ 祖先を同じくする血族。氏族。
※本朝月令(10C中か)四月「川辺腹男秦忌寸都理〈略〉田口腹女、秦忌寸知麻留女」
④ 腹を切ること。切腹。→腹を召す
※三河物語(1626頃)三「にはかにぎゃくしんをくわ立、丹波より夜づめにして、本なふ寺へ押寄て、信長に御腹をさせ申」
⑤ 心ばせ。心中。了見。心づもり。また、心の底。本心。
※白氏文集天永四年点(1113)三「心を推して人の腹(ハラ)に置くに在り」
⑥ 胆力。度胸。きも。また、度量。包容力。
※沢氏の二人娘(1935)〈岸田国士〉「そこは、男の方で腹を見せてやり給えな」
⑦ 腹が立つこと。立腹。
※雑俳・口よせ草(1736)「傾城と見替へられたが腹」
⑧ 物の中央部の広いところ。山の頂と麓(ふもと)の中間の部分や建造物の内部など、人体の腹にあたる部分とみなしていう語。
※海に生くる人々(1926)〈葉山嘉樹〉一「汽船万寿丸はその腹の中へ三千噸の石炭を詰め込んで」
⑨ 物のふくらんだところ。ふくれた面。壺などの器(うつわ)の中央のふくれたところ。
※延喜式(927)祝詞「の閉高知り、の腹(はら)満双めて」
⑩ 壺・びんなど、胴部のふくらんでいる容器。
※書紀(720)神代上(兼方本訓)「汝衆菓(このみ)を以て酒八甕(ハラ)を醸(か)め」
⑪ 船体の中央部。腰当(こしあて)。筒関。
⑫ 琴の中央部の空である方。琴の胴の裏面。
※歌儛品目(1818‐22頃)四「腹 槽の背面にして、下の方の総名なり」
⑬ 定常波で振幅が最大になっているところ。⇔節(ふし)。〔物理学術語和英仏独対訳字書(1888)〕

出典:精選版 日本国語大辞典
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

腹・肚」の用語解説はコトバンクが提供しています。

腹・肚の関連情報

他サービスで検索

「腹・肚」のスポンサー検索

(C)The Asahi Shimbun Company /VOYAGE GROUP, Inc. All rights reserved.
No reproduction or republication without written permission.