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網杓子【アミジャクシ】

デジタル大辞泉

あみ‐じゃくし【網×杓子】
細かい金網でできた杓子てんぷら揚げかすなどをすくうのに用いる。

出典:小学館
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
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大辞林 第三版

あみじゃくし【網杓子】
すくい取る部分が金網になっている杓子。汁の実・かすなどを取るのに用いる。

出典:三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

食器・調理器具がわかる辞典

あみじゃくし【網杓子】
調理器具の一つで、金網でできたしゃくし。揚げ物を引き上げたり、揚げかすを取ったり、だしがらをすくい取ったりするのに用いる。多くは丸形で、いろいろな網目の大きさがある。

出典:講談社
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