Rakuten infoseek

辞書

純米大吟醸酒【じゅんまいだいぎんじょうしゅ】

飲み物がわかる辞典

じゅんまいだいぎんじょうしゅ【純米大吟醸酒】

清酒特定名称の一つで、吟醸酒のうち、白米米麹、水だけを原料として醸造アルコールを使用しないでつくり、かつ白米の精米歩合は50%以下で色沢が特に良好なもの。

出典:講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

デジタル大辞泉

じゅんまい‐だいぎんじょうしゅ〔‐ダイギンヂヤウシユ〕【純米大吟醸酒】
大吟醸酒のうち、醸造アルコールを添加せず、米・米麹(こめこうじ)・水だけを原料として造られたもの。特定名称酒の一つ。→純米酒純米吟醸酒

出典:小学館
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:田中牧郎、曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

純米大吟醸酒」の用語解説はコトバンクが提供しています。

純米大吟醸酒の関連情報

他サービスで検索

「純米大吟醸酒」のスポンサー検索

(C)The Asahi Shimbun Company /VOYAGE GROUP, Inc. All rights reserved.
No reproduction or republication without written permission.