Rakuten infoseek

辞書

糖醋鯉魚【たんつーりーゆい】

食の医学館

たんつーりーゆい【糖醋鯉魚】
中国では、2~3度から揚げにして甘酢をかけた糖醋鯉魚という料理が有名です。
 妊娠中の女性は、エラや内臓をとったコイ1尾に対し、アズキ500gとひたひたの水を加え、弱火でやわらかく煮たものを食べると、アズキ(サポニン)との相乗効果で、むくみやつわりの症状を軽減できます。

出典:小学館
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。食品は薬品ではありません。病気にかかったら、かならず医師の診察を受けてください。

世界大百科事典 第2版

たんつーりーゆい【糖醋鯉魚】

出典:株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
All Rights Reserved. Copyright (C) 2015, Hitachi Solutions Create,Ltd. 収録データは1998年10月に編集製作されたものです。それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。また、本文中の図・表・イラストはご提供しておりません。

糖醋鯉魚」の用語解説はコトバンクが提供しています。

糖醋鯉魚の関連情報

他サービスで検索

「糖醋鯉魚」のスポンサー検索

(C)The Asahi Shimbun Company /VOYAGE GROUP, Inc. All rights reserved.
No reproduction or republication without written permission.