Rakuten infoseek

辞書

糖度【トウド】

デジタル大辞泉

とう‐ど〔タウ‐〕【糖度】
食品や果物などに含まれる糖分の量を百分率で表したもの。

出典:小学館
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:田中牧郎、曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

栄養・生化学辞典

糖度
 糖分の含量.通常屈折糖度計糖用屈折計を用いて測定した示度

出典:朝倉書店
Copyright (C) 2009 Asakura Publishing Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

大辞林 第三版

とうど【糖度】
食品などに含まれる糖分の割合を百分率(%)で表したもの。

出典:三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

精選版 日本国語大辞典

とう‐ど タウ‥【糖度】
〘名〙 缶詰や果物などに含まれる蔗糖の量を百分率で表わしたもの。〔食品犯罪(1970)〕

出典:精選版 日本国語大辞典
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

糖度」の用語解説はコトバンクが提供しています。

糖度の関連情報

他サービスで検索

「糖度」のスポンサー検索

(C)The Asahi Shimbun Company /VOYAGE MARKETING, Inc. All rights reserved.
No reproduction or republication without written permission.