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糖化【トウカ】

デジタル大辞泉

とう‐か〔タウクワ〕【糖化】
[名](スル)でんぷんやセルロースなどの多糖類加水分解されて、ぶどう糖や果糖などの低分子量の糖になること。

出典:小学館
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栄養・生化学辞典

糖化
 デンプンを酸や酵素によって加水分解すること.甘味が生じるので,糖化といわれる.

出典:朝倉書店
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大辞林 第三版

とうか【糖化】
( 名 ) スル
セルロースやデンプンなどの多糖類を希酸や酵素により加水分解し、甘味のあるスクロース(ショ糖)や D グルコース(ブドウ糖)などの糖類に変えること。

出典:三省堂
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精選版 日本国語大辞典

とう‐か タウクヮ【糖化】
〘名〙 多糖類を加水分解して各種の糖に変える反応。また、その操作をもいう。天然には、動物・微生物の酵素による多糖類の消化・分解にみられる。工業的には酵素、酸類などを触媒とし、澱粉、木材、セルロースなどを分解してグルコースをつくるのに利用されるほか、発酵工業、醸造工業などにも利用される。〔稿本化学語彙(1900)〕

出典:精選版 日本国語大辞典
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化学辞典 第2版

糖化
トウカ
saccharification

無味の多糖類を加水分解して,甘味のある還元糖にかえる反応および操作をいう.動物や微生物の酵素による多糖類の消化,分解や食品工業における発酵の前段階が糖化に相当する.工業上重要なのは,酸(塩酸,硫酸,シュウ酸など)や酵素類,微生物によるデンプン,木材,セルロースの糖化で,D-グルコースの主要な製法である.デンプンに麦芽(β-アミラーゼ)を作用させるとマルトースが生成するが,酵素分解の様子は用いるアミラーゼによって異なる.酒,みそ,しょう油,水あめ,ブドウ糖製造に応用されている.

出典:森北出版「化学辞典(第2版)」
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