Rakuten infoseek

辞書

精白米【セイハクマイ】

デジタル大辞泉

せいはく‐まい【精白米】
をついて白くした米。白米精米

出典:小学館
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:田中牧郎、曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

栄養・生化学辞典

精白米
 白米ともいう.玄米をとう精して胚芽の部分を除いたコメ

出典:朝倉書店
Copyright (C) 2009 Asakura Publishing Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

大辞林 第三版

せいはくまい【精白米】
いて白くした米。精米。白米。

出典:三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

精選版 日本国語大辞典

せいはく‐まい【精白米】
〘名〙 ついて白くした米。精米。白米。精白
※蕎麦通(1930)〈村瀬忠太郎〉四「更科は〈略〉色は白いが香気は乏しい。それは米の精白米のやうなもので」

出典:精選版 日本国語大辞典
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

精白米」の用語解説はコトバンクが提供しています。

精白米の関連情報

他サービスで検索

(C)The Asahi Shimbun Company /VOYAGE MARKETING, Inc. All rights reserved.
No reproduction or republication without written permission.