Rakuten infoseek

辞書

筋蒲鉾【スジカマボコ】

デジタル大辞泉

すじ‐かまぼこ〔すぢ‐〕【筋××鉾】
魚の筋や皮、中落ちなどで作ったかまぼこおでんだねなどに用いる。

出典:小学館
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:田中牧郎、曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

大辞林 第三版

すじかまぼこ【筋蒲鉾】
魚の筋などを肉にまぜてつくったかまぼこ。おでんの種などとする。すじ。

出典:三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

精選版 日本国語大辞典

すじ‐かまぼこ すぢ‥【筋蒲鉾】
〘名〙 上等でないかまぼこ。魚肉すじの部分や皮などを肉にまぜこんで製するかまぼこ。すじ。

出典:精選版 日本国語大辞典
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

筋蒲鉾」の用語解説はコトバンクが提供しています。

筋蒲鉾の関連情報

他サービスで検索

「筋蒲鉾」のスポンサー検索

(C)The Asahi Shimbun Company /VOYAGE GROUP, Inc. All rights reserved.
No reproduction or republication without written permission.