Rakuten infoseek

辞書

祝い箸【いわいばし】

大辞林 第三版

いわいばし【祝い箸】
祝儀の膳ぜんに用いる箸。柳を材料にし、両端が細くなるように削った丸箸。

出典:三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

食器・調理器具がわかる辞典

いわいばし【祝い箸】
柳などの白木で作り、両端が細くなっていて、祝儀、特に正月の膳に用いる。◇「柳箸」「雑煮箸」ともいう。

出典:講談社
(C)Kodansha.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

祝い箸」の用語解説はコトバンクが提供しています。

祝い箸の関連情報

他サービスで検索

「祝い箸」のスポンサー検索

(C)The Asahi Shimbun Company /VOYAGE GROUP, Inc. All rights reserved.
No reproduction or republication without written permission.