Rakuten infoseek

辞書

盥饂飩【たらいうどん】

日本の郷土料理がわかる辞典

たらいうどん【盥饂飩】

徳島県阿波市の名物料理で、大釜でゆでたうどんを、はんぼと呼ばれる大きなたらいにゆで汁ごと入れ、大勢で各自つゆにつけて食べるもの。つゆは、元来吉野川でとれるじんぞくというハゼ科の小魚からとっただし汁を用いた。

出典:講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

盥饂飩」の用語解説はコトバンクが提供しています。

盥饂飩の関連情報

他サービスで検索

「盥饂飩」のスポンサー検索

(C)The Asahi Shimbun Company /VOYAGE GROUP, Inc. All rights reserved.
No reproduction or republication without written permission.