Rakuten infoseek

辞書

盛り蕎麦【モリソバ】

デジタル大辞泉

もり‐そば【盛り蕎麦】
ゆでたそばにさらし、蒸籠(せいろう)にったもの。つけで食べる。もり。

出典:小学館
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:田中牧郎、曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典

もりそば【盛り蕎麦】
ゆでて水にさらして締め、せいろなどに盛りつけたそば。そばつゆにつけながら食べる。◇せいろに盛りつけたものは「せいろそば」ともいう。

出典:講談社
(C)Kodansha 2010.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

大辞林 第三版

もりそば【盛り蕎麦】
ゆでて蒸籠せいろうに盛ったそば。そばつゆをつけて食べる。もり。

出典:三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

盛り蕎麦」の用語解説はコトバンクが提供しています。

盛り蕎麦の関連情報

他サービスで検索

(C)The Asahi Shimbun Company /VOYAGE MARKETING, Inc. All rights reserved.
No reproduction or republication without written permission.