Rakuten infoseek

辞書

白髪予防【しらがよぼう】

食の医学館

しらがよぼう【白髪予防】
白髪は毛髪を黒くする細胞(色素細胞)が老化して起こるものです。最近ではストレスや紫外線の影響などで若い人にもふえています。
 まずはそれらの要因を取り除き、血行をよくするために、頭皮のマッサージをしましょう。
 たんぱく質の不足は、髪の健康をそこなうだけでなく、色素細胞の機能も低下させてしまうため、ますます白髪がふえてきます。
 たんぱく質を十分に摂取すると同時に、カボチャの種や黒ゴマなど、白髪を予防するビタミンやミネラルを含む食品をつねに摂取する心がけが必要です。

出典:小学館
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。食品は薬品ではありません。病気にかかったら、かならず医師の診察を受けてください。

白髪予防」の用語解説はコトバンクが提供しています。

白髪予防の関連情報

他サービスで検索

「白髪予防」のスポンサー検索

(C)The Asahi Shimbun Company /VOYAGE GROUP, Inc. All rights reserved.
No reproduction or republication without written permission.