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白身【シロミ】

デジタル大辞泉

しろ‐み【白身】
肉、特に魚肉の白い部分。また、タイ・ヒラメなど、肉の白い魚。「白身の魚」⇔赤身
卵の中身の、黄身(きみ)を包む透明な部分。卵白。
材木の、色の白い部分。しらた。

出典:小学館
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動植物名よみかた辞典 普及版

白身 (ビャクシン)
植物。ヒノキ科の常緑針葉高木。イブキの別称

出典:日外アソシエーツ「動植物名よみかた辞典 普及版」
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精選版 日本国語大辞典

しろ‐み【白身】
〘名〙
① 白い部分。
※仙覚抄(1269)一五「又、藤もむらさきにはさきながら、しろみのおほくみゆれば」
② (「白味」とも書く) 卵の中の白い部分。卵白(らんぱく)
※料理物語(1643)一二「伊勢豆腐は〈略〉たうふに玉子のしろみをくはへする」
③ 動物の肉の白い部分。特に、魚で肉の白いもの。⇔赤身
※朝の悲しみ(1969)〈清岡卓行〉四「魚は、白身が好きで、赤身が嫌い」
④ 木材の白い部分。

出典:精選版 日本国語大辞典
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