Rakuten infoseek

辞書

発酵茶【ハッコウチャ】

デジタル大辞泉

はっこう‐ちゃ〔ハツカウ‐〕【発酵茶】
摘んだ茶葉をよくもみ、十分に発酵させてつくる紅茶など。→不発酵茶半発酵茶

出典:小学館
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:田中牧郎、曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

栄養・生化学辞典

発酵茶
 茶ののもつ酸化酵素の働きによって,葉の成分,特にポリフェノールなどを酸化して製造した茶.

出典:朝倉書店
Copyright (C) 2009 Asakura Publishing Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

世界大百科事典 第2版

はっこうちゃ【発酵茶】

出典:株式会社平凡社
Copyright (c) Heibonsha Limited, Publishers, Tokyo. All rights reserved.

飲み物がわかる辞典

はっこうちゃ【発酵茶】

摘み取った茶の葉を萎(しお)れさせて水分を除き、よく揉んだ後、ほぐして一定時間静置し、十分に発酵させてから乾燥させる製法の茶。普通、紅茶をいう。◇「強発酵茶」ともいう。

出典:講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

発酵茶」の用語解説はコトバンクが提供しています。

発酵茶の関連情報

他サービスで検索

「発酵茶」のスポンサー検索

(C)The Asahi Shimbun Company /VOYAGE GROUP, Inc. All rights reserved.
No reproduction or republication without written permission.