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生ビール【なまビール】

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典

生ビール
なまビール
draught beer
麦芽汁を発酵,熟成させ,ろ過しただけのビールのことで,加熱殺菌していないものをいう。多くは,樽詰であるが,近年瓶詰のほか,缶詰もふえている。日本で製造されているビールは,アルコール分3~5%,炭酸ガス 0.3~0.5%を含み,加熱したビールと区別される。

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デジタル大辞泉

なま‐ビール【生ビール】
醸造したあと、加熱殺菌をしていないビール。なま。→ラガービール

出典:小学館
監修:松村明
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編集協力:田中牧郎、曽根脩
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栄養・生化学辞典

生ビール
 加熱殺菌していないビールをいうが,近年は酵母をろ過して菌のない状態にしている.

出典:朝倉書店
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世界大百科事典 第2版

なまびーる【生ビール】

出典:株式会社平凡社
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大辞林 第三版

なまビール【生ビール】
醸造したままで、加熱殺菌をしないビール。なま。ドラフトビール。 [季] 夏。 → ラガービール

出典:三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

飲み物がわかる辞典

なまビール【生ビール】

加熱殺菌を行わないビール。従来、加熱して酵母の働きを止めて出荷するビールが主流であった時期には、酵母が生きたままのものをいい、冷蔵が必須で賞味期限も短いものだった。1967年、サントリーが高性能フィルターで酵母を取り除く技術を用いて常温で長期保存が可能な製品を発売、同様の商品が一般化し、1979年「ビールの表示に関する公正競争規約」により、生ビールについて、(酵母を含んだままであるか否かにかかわらず)加熱処理をしないものという規定ができた。現在、日本のメーカーがつくるビールは、一般用・業務用ともこれが大部分を占める。◇「なま」と略す。

出典:講談社
(C)Kodansha 2013.
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日本大百科全書(ニッポニカ)

生ビール
なまびーる
加熱殺菌しないビール製品をいう。わが国ではドラフトビールdraft beerともよばれるが、ドラフトは本来、樽(たる)から注ぎ出すことで、樽詰の生ビールの意。生ビールは、熱殺菌などによる香味の変化がなく、新鮮な香味が喜ばれる。70℃、20秒間といった瞬間殺菌法を用いたものも出現したが、高精度の無菌濾過(ろか)技術の進歩により製品の安定度が増し、生ビールへの嗜好(しこう)も高まって、生ビールのシェアは、1975年(昭和50)には9%であったものが、85年には40%、93年(平成5)には70%を超え、96年には99%を超え、数種の銘柄を除いてほとんどが生ビールになり、現在に至っている。ビヤホールへの容器は、かつては楢(なら)材の小樽が用いられたが、アルミニウムかステンレス製が使われるようになった。市販には瓶詰、缶詰だが、缶詰の軽便さが好評である。[秋山裕一]

出典:小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)
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精選版 日本国語大辞典

なま‐ビール【生ビール】
〘名〙 (ビールはbier) 醸造したままで加熱殺菌をしていないビール。なま。《季・夏》
※都新聞‐明治三六年(1903)三月二八日「札幌麦株式会社〈略〉生ビールを発売する由にて」

出典:精選版 日本国語大辞典
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