Rakuten infoseek

辞書

生チョコレート

チョコレート・ココア辞典

生チョコレート
■ わが国では、【生チョコレート】として販売されるのは、チョコレート生地に生クリーム洋酒などの含水可食物を練り込んだチョコレートで、一般的に水分が多ために賞味期限は短いものです。

■ 欧米では「ガナッシュ」などと呼ばれている、トリュフなどのセンターになる日持ちのしない食感の柔らかいチョコレートを改良して、それだけで食べられるようにした、わが国独特の規格です。

出典:日本チョコレート・ココア協会

大辞林 第三版

なまチョコレート【生チョコレート】
原料に生クリームを含んだチョコレート。生チョコとも。

出典:三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

生チョコレート」の用語解説はコトバンクが提供しています。

生チョコレートの関連情報

他サービスで検索

「生チョコレート」のスポンサー検索

(C)The Asahi Shimbun Company /VOYAGE GROUP, Inc. All rights reserved.
No reproduction or republication without written permission.