Rakuten infoseek

辞書

甘鷺の柳掛け【あまさぎのやなぎかけ】

日本の郷土料理がわかる辞典

あまさぎのやなぎかけ【甘鷺の柳掛け】

島根の郷土料理で茶漬けの一種。わかさぎの照り焼きを飯の上にのせ、もみのりとわさびを添えて茶をかける。◇「あまさぎ」は山陰地方で用いるわかさぎの呼称。細長いわかさぎの形状を柳の葉に見立てたことから。

出典:講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

甘鷺の柳掛け」の用語解説はコトバンクが提供しています。

甘鷺の柳掛けの関連情報

他サービスで検索

「甘鷺の柳掛け」のスポンサー検索

(C)The Asahi Shimbun Company /VOYAGE GROUP, Inc. All rights reserved.
No reproduction or republication without written permission.