Rakuten infoseek

辞書

玉筋魚の釘煮【いかなごのくぎに】

日本の郷土料理がわかる辞典

いかなごのくぎに【玉筋魚の釘煮】

兵庫県の大阪湾・播磨灘(はりまなだ)沿岸地域の郷土料理で、いかなごをしょうゆ・砂糖・しょうがなどで調味した煮汁で水分がなくなるまで煮込んだもの。◇褐色に煮たいかなごが錆びた古釘のように見えることから。

出典:講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

玉筋魚の釘煮」の用語解説はコトバンクが提供しています。

玉筋魚の釘煮の関連情報

他サービスで検索

「玉筋魚の釘煮」のスポンサー検索

(C)The Asahi Shimbun Company /VOYAGE GROUP, Inc. All rights reserved.
No reproduction or republication without written permission.