Rakuten infoseek

辞書

特別純米酒【トクベツジュンマイシュ】

デジタル大辞泉

とくべつ‐じゅんまいしゅ【特別純米酒】
純米酒のうち、精米歩合が60パーセント以下の白米を使用した、香味・色沢が特に良好な清酒で、特別な製造方法で造られたことを説明表示しているもの。特定名称酒の一つ。

出典:小学館
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:田中牧郎、曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

特別純米酒」の用語解説はコトバンクが提供しています。

特別純米酒の関連情報

他サービスで検索

(C)The Asahi Shimbun Company /VOYAGE MARKETING, Inc. All rights reserved.
No reproduction or republication without written permission.