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焙じ茶

栄養・生化学辞典

焙じ茶
 比較的下等のを煎って加熱香気を生成させたもの.

出典:朝倉書店
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大辞林 第三版

ほうじちゃ【焙じ茶】
番茶や下級煎茶を強火であぶって独特の香りをもたせたもの。

出典:三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

飲み物がわかる辞典

ほうじちゃ【焙じ茶】

番茶下級煎茶茎茶などを強火褐色になるまで焙煎して作る日本茶。さっぱりとした味わいと独特の香ばしい香りがある。

出典:講談社
(C)Kodansha 2013.
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デジタル大辞泉

ほうじ‐ちゃ〔ハウじ‐〕【×焙じ茶】
二番茶以後の硬い葉とを強火で焙じた茶。

出典:小学館
監修:松村明
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