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烏賊飯【イカメシ】

デジタル大辞泉

いか‐めし【烏賊飯】
イカの足と腹わたをとりのぞき、もち米をつめて、砂糖しょうゆなどで甘辛く煮た料理。北海道渡島地方の名物

出典:小学館
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:田中牧郎、曽根脩
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日本の郷土料理がわかる辞典

いかめし【烏賊飯】

北海道、とくに函館付近の郷土料理で、いかの内臓を抜き、もち米(またはもち米とうるち米)を詰めてしょうゆ・砂糖などで甘辛く煮たもの。◇JR函館本線森駅名物の駅弁としても知られる。

出典:講談社
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