Rakuten infoseek

辞書

烏賊の鉄砲焼き【いかのてっぽうやき】

日本の郷土料理がわかる辞典

いかのてっぽうやき【烏賊の鉄砲焼き】

青森県下北半島の郷土料理で、いかの足を細かく切り、これにわたとみそを合わせて胴に詰めて焼いたもの。輪切りにして食べる。◇富山にも同様のものがある。

出典:講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

烏賊の鉄砲焼き」の用語解説はコトバンクが提供しています。

烏賊の鉄砲焼きの関連情報

他サービスで検索

「烏賊の鉄砲焼き」のスポンサー検索

(C)The Asahi Shimbun Company /VOYAGE GROUP, Inc. All rights reserved.
No reproduction or republication without written permission.