Rakuten infoseek

辞書

海産物【カイサンブツ】

デジタル大辞泉

かいさん‐ぶつ【海産物】
海でとれる魚介海藻などの産物。また、その加工品

出典:小学館
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:田中牧郎、曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

大辞林 第三版

かいさんぶつ【海産物】
海でとれる魚介・海藻などの産物、およびその加工製品。海産。

出典:三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

精選版 日本国語大辞典

かいさん‐ぶつ【海産物】
〘名〙 からとれる魚介類、海藻などの動植物。また、それらをもとにした製品。
※尋常小学読本(1887)〈文部省〉六「土佐は、東南一帯海にのぞめる国にて、鰹珊瑚其他海産物甚だ多けれど」

出典:精選版 日本国語大辞典
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

海産物」の用語解説はコトバンクが提供しています。

海産物の関連情報

他サービスで検索

(C)The Asahi Shimbun Company /VOYAGE MARKETING, Inc. All rights reserved.
No reproduction or republication without written permission.