Rakuten infoseek

辞書

海女の火場焼き【あまのひばやき】

日本の郷土料理がわかる辞典

あまのひばやき【海女の火場焼き】

三重県志摩地方の郷土料理で、伊勢えびなどの魚介類を生きたまま炭火で焼いたもの。◇海女がとれた魚介類を海女小屋の火場(囲炉裏)で焼いて食べたことから。

出典:講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

海女の火場焼き」の用語解説はコトバンクが提供しています。

海女の火場焼きの関連情報

他サービスで検索

「海女の火場焼き」のスポンサー検索

(C)The Asahi Shimbun Company /VOYAGE GROUP, Inc. All rights reserved.
No reproduction or republication without written permission.