Rakuten infoseek

辞書

浅茅和え/朝地和え【あさじあえ】

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典

あさじあえ【浅茅和え/朝地和え】
白ごまを切りごまにし、春菊などの青菜をゆでて和えた料理。◇「浅茅」は「まばらに生えた茅(ちがや)」の意で、切りごまをその風情に見立ててこの名がある。関東では「小町和え」ともいう。

出典:講談社
(C)Kodansha 2010.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

浅茅和え/朝地和え」の用語解説はコトバンクが提供しています。

浅茅和え/朝地和えの関連情報

他サービスで検索

「浅茅和え/朝地和え」のスポンサー検索

(C)The Asahi Shimbun Company /VOYAGE GROUP, Inc. All rights reserved.
No reproduction or republication without written permission.