Rakuten infoseek

辞書

洋食器【ようしょっき】

食器・調理器具がわかる辞典

ようしょっき【洋食器】
西洋料理の食事に用いる容器・器具の総称、カップ、グラスナイフフォークスプーンなどがある。

出典:講談社
(C)Kodansha.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

世界大百科事典 第2版

ようしょっき【洋食器】
西洋の食器。食卓で用いる食器を英語ではカトラリーcutleryとテーブルウェアtablewareに大別し,後者をさらにフラットウェアflatwareとホローウェアhollowwareに分ける。カトラリーは刃物の総称で,この場合はナイフをさし,フラットウェアはスプーンやフォークを,ホローウェアは皿,ティーポットなどをいう。日本で一般に洋食器というときは,和食では用いない金属器であるナイフ,フォーク,スプーンをさすことが多い。

出典:株式会社平凡社
Copyright (c) Heibonsha Limited, Publishers, Tokyo. All rights reserved.

洋食器」の用語解説はコトバンクが提供しています。

洋食器の関連情報

他サービスで検索

「洋食器」のスポンサー検索

(C)The Asahi Shimbun Company /VOYAGE GROUP, Inc. All rights reserved.
No reproduction or republication without written permission.