Rakuten infoseek

辞書

油女の貝焼き【あぶらめのかいやき】

日本の郷土料理がわかる辞典

あぶらめのかいやき【油女の貝焼き】

石川県能登地方の郷土料理で、ほたて貝の貝殻を鍋代わりに使用し、軽く焼いたあいなめを野菜とともにしょうゆ仕立ての汁で煮ながら食べるもの。◇「あぶらめ」はあいなめのこと。

出典:講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

油女の貝焼き」の用語解説はコトバンクが提供しています。

油女の貝焼きの関連情報

他サービスで検索

「油女の貝焼き」のスポンサー検索

(C)The Asahi Shimbun Company /VOYAGE GROUP, Inc. All rights reserved.
No reproduction or republication without written permission.